石窯ピザ
川下にある本格石窯ピザの専門店
ピッツェリア・ダ・マッシモ に行った。
ずっと前から気になっていたお店なんだが
どうにもあちら側に行くには交通の便が悪く
免許がとれた今、やっと食べに行くことができた。
裏側はアパートになっており、駐車場は広々としている。
カウンター席に案内された。
調理場が真正面にありよく見える。
ピザ生地を伸ばしたり、大きな石窯で焼いていったり、もう興味津々。
ピザは2種類のみ。開店からずっと同じメニューのようだ。
マルゲリータとマリナーラを一枚ずつ。
ミネラルウォーターと炭酸水を注文。
ものすごく手際よくピザを作っていく。こなれてるなあ。
おっきな石窯に伸ばしたピザ生地を投入!
石窯の中は蒸気が循環していて、いかにも激アツそう。
おいしいピザが出来そう。
マリナーラ
ビールが飲みたくなる味。
にんにくの旨みと香りが感じられます。
続いて
マルゲリータ
焼きたてアツアツでチーズがとろける。
トマトの酸味も甘味もちょうどいい。
バジリコの風味もまた好き。
両方にいえることは
生地がうまい!!
もっちもちしている。
耳はまたカリカリ。
薄いんだけど、この食感。食べ応えあるなあ。
テイクアウトも可能のようだったので
容器代+100円を支払い、マルゲリータを一枚お持ち帰り。
持ち帰ってから食べるのに、だいぶ時間がかかってしまったのだが
なんと生地のカリモチ感がなくなっていない。
某宅配チェーン店のピザ帽子とはえらい違い。
美味しさだけでなく、店員さんも感じのいい人だった。是非また行きたい。
以上、ごちそうさまでした!