さくさくとんかつ

柔らか熟成とんかつ

とんかつ さんか に行った。

tabelog.com

地下鉄駅から徒歩2分。アクセス良好。

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豚さまがお出迎え。

 

カツカレーを食べようかと思ってたんだが

なんとヒレカツ定食が500円近く安くなってる。

予定変更。

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わりと空いていてすぐ出てきた。

ヒレカツだよ

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主役のヒレカツをいただきましょう。

まずは、黒胡麻をすって絡ませておいたタレをつけて。

 

一口目はサクッ。衣がまるでお菓子のよう。

二口目は・・・

や、やわらけぇ~~~

ここまで柔らかいとんかつは、初めて食べたかもしれない。

このお店の豚肉は、厳選した小樽の赤ワインで熟成しているみたいで、

この柔らかさはそこからきているのだろうか。

 

タレは甘めで相性もバッチグー。

ごまの風味が微かに感じられる。

 

塩をつけて食べるのがまた美味しくておススメだと

店員さんが説明してくれてたので

次はタレをつけずに塩でいただく。

うまーーい!!

これは初体験。

塩をつけるとさらにあっさりとしていて、パクパクいける。

塩の塩分が、豚の甘味を引き出しているようだ。

山椒が微妙にきいている。

個人的には、タレよりも塩がおススメ。

レモン汁をちょいがけすると、さらにさらにあっさり。

何枚でも食べれるなこれは。

キャベツもまた、ふわふわと柔らかくてうまい。

 

この日の次の晩、なんと自宅の夕飯でもとんかつが出てきた。

やはり差は歴然・・・ここのとんかつしか食べられなくなりそうだ。

以上、ごちそうさまでした!