さくさくとんかつ
柔らか熟成とんかつ
とんかつ さんか に行った。
地下鉄駅から徒歩2分。アクセス良好。
豚さまがお出迎え。
カツカレーを食べようかと思ってたんだが
なんとヒレカツ定食が500円近く安くなってる。
予定変更。
わりと空いていてすぐ出てきた。
ヒレカツだよ
主役のヒレカツをいただきましょう。
まずは、黒胡麻をすって絡ませておいたタレをつけて。
一口目はサクッ。衣がまるでお菓子のよう。
二口目は・・・
や、やわらけぇ~~~
ここまで柔らかいとんかつは、初めて食べたかもしれない。
このお店の豚肉は、厳選した小樽の赤ワインで熟成しているみたいで、
この柔らかさはそこからきているのだろうか。
タレは甘めで相性もバッチグー。
ごまの風味が微かに感じられる。
塩をつけて食べるのがまた美味しくておススメだと
店員さんが説明してくれてたので
次はタレをつけずに塩でいただく。
うまーーい!!
これは初体験。
塩をつけるとさらにあっさりとしていて、パクパクいける。
塩の塩分が、豚の甘味を引き出しているようだ。
山椒が微妙にきいている。
個人的には、タレよりも塩がおススメ。
レモン汁をちょいがけすると、さらにさらにあっさり。
何枚でも食べれるなこれは。
キャベツもまた、ふわふわと柔らかくてうまい。
この日の次の晩、なんと自宅の夕飯でもとんかつが出てきた。
やはり差は歴然・・・ここのとんかつしか食べられなくなりそうだ。
以上、ごちそうさまでした!