卒業旅行1日目
先日、東京の方に3泊4日の卒業旅行へ行った。
1日目は吉祥寺で食べ歩き。
向かったのは、駅近くのハモニカ横丁内にある
ミートショップサトウ 。
目的のものはこちら。元祖丸メンチカツ!
メンチカツ待ちの客が通りをまたいで並んでいて
一人で10個以上買っていくお客さんもいた。
案外早く順番が回ってきて、5個購入。
丸丸として大きなメンチカツだ。
衣はサクサク。なかは肉がギッシリでジューシー。
強烈な肉の旨みと、大きめな玉ねぎの甘さで
何もつけずとも食べられる。むしろ、そのままが美味しいだろう。
続いて向かったのは、羽付きたい焼きの天音。
横丁内の細道に面したお店だ。
タイミングよく並んでいなかったので、即購入。
羽はさほど固くもなく、パリモチといった感じだった。
中のあんこはアツアツとした粒あんがぎっしり。
飽きない甘さで、一口噛むごとにあんこが噴き出してくる。
続いて三軒目。シュークリーム専門店、メープルハウス。
マップと少し離れたところにあり、迷ってしまった。
こちらもさほど並んでいなかったので、すぐ食べることができた。
5種類くらいのクリームがあり、定番のプレーンと
おススメのごまを食べてみた。
プレーンのほうはシナモンの香りが強く、ごまはほんのり香りがするくらい。
両方にいえることは、皮がサクサクで
真っ白なクリームが後に引かない甘さで美味しい。
まだまだ食べます、上海焼き小籠包。
駅側の横丁入口あたり、見つけやすいところにある。
6個入り580円を注文。
皿を上下半分に切って、二人で分けて食べる。
中身がものすごくアツアツなので、注意書きを見て
しっかり手順通りに食べた。
まずは上から皮を破いて、少しずつ汁をすする。
旨みが凝縮されていて、ものすごくうまい。
そして、汁がなかなかなくならない。どれだけの量の汁が
この皮の中に凝縮されているんだろうか・・・。
汁を完全に吸いきらずに少し残しておいて
少しずつかぶりつく。適度に温度が保たれていておいしい。
皮は少しかためで、もう少しモチモチしてるほうがよかった。
横丁から出て、最後にデザート。
フローズンヨーグルトのお店、ウッドベリーズ。
駅南口から徒歩数分。
食べ歩き続きで少し疲れていたので
室内で座って食べれたのはすごくよかった。
私はプレーンを注文。左はアップルマンゴー。
ヨーグルトの味が濃厚で、舌触りなめらか。
ヨーグルトを食べてるのか、アイスを食べてるのかわからなくなってくる。
アップルマンゴーは果実の味が濃厚、それもそのはず
果実系の味は全部生の果実から作っているからだ。
吉祥寺の街は、ユニクロ、ドンキ、パルコなど商業施設が多いながらも
こういった美味しいお店があったり、横丁も大変にぎわっていたりなど
すごく魅力的な街だった。
以上、ごちそうさまでした!!