今年度日本一美味しい納豆を食べてみた
こんにちは、こんばんは( ◠‿◠ )
久々のブログ更新です!
今回は、今年度の全国納豆鑑評会という
納豆の品評会で、全国一位の
農林水産大臣賞を獲得した
山下食品さんの『心和(こころなごみ)』
という納豆をいただきました✨
70g×2パックで1,080円という高価格ですが
味は如何なものか...
いつも食べてる市販のものと食べ比べてみました。
まず開けたらわかるのは
大豆一粒一粒の艶の違い。
心和の豆の艶が段違いに綺麗。
もう一つ驚いたのは、かき混ぜる前から既に
粘りが強いこと。
それぞれ器にあけて
200回ずつかき混ぜてみました。
普段ここまでかき混ぜないので
腕が疲れてしまいました笑
⚫︎市販のもの
こちらも道産大豆のなので、他の納豆よりは充分粘りが強いです。しかし...
⚫︎心和
写真でみてもわかるように
心和は粘りが圧倒的に強いです。
大豆が糸に絡まって真っ白ですね。
もしこんな糸に絡まってしまったらどんな虫も逃げられず、餌食になってしまいます。誰にだよ。
まずタレをかけずに実食。
市販のほうは...硬いです。
豆の皮の硬さと渋みを感じます。
普段ごはんにかけて食べていると気になりませんが 、納豆一粒一粒を噛み締めてみると
どうしても気になってしまいます。
比べ心和というと...
驚くほど、ふっくらとしています。
歯の通り方が違いました。
皮というワンクッションを全く感じさせません。
そして大豆の甘みと香りを
より顕著に感じました。
雑味のない自然な甘さです。
その後は海苔や鮪の刺身、塩辛等と合わせて食べました。
ただ、心和はそのまま食べた方が
より美味しさを感じることが出来ました。
また、食べ比べているうちに時間が経ってしまい
市販のほうは粘りが消えてしまいましたが...
心和のほうは粘りが健在。
いやあ、さすが日本一の納豆でした。