猿でも作れる酒の肴
煮ないで作る煮卵をご紹介。
まずはとにかく、ゆでたまごを作ります。
(白身がとれてボロボロなのはスルーしてください。)
ちょうどいい大きさのタッパーに入れます。
めんつゆを150cc~200cc用意して
50cc残るぐらいまで流し込みます。
その後、キッチンペーパーを被せて
残っためんつゆを上から回しかけます。
こうすることで、めんつゆを少し節約できます。
後は冷蔵庫で半日漬けておくだけ。
途中でたまごをひっくり返せば、色が全体によくつきます。
出来上がったものがこちら。
見た目のことは気にしないでください。
今回はちょっと失敗したかも・・・。
盛り付けで挽回。
はい、これで誰が何と言おうがちゃんとした酒の肴です。
味はしっかり、うまい!!
黄身も固くなりかけの半熟で、いいとろけ具合。
白ごまをふりかけても美味いけど
韓国のりと納豆と一緒に食べても美味しかった。
以上、いいお酒でした!!