よつ葉の白いパフェときのとや
よつ葉乳業の直営パフェ店
ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店に行った。
いつ見ても並んでいる人気店。
札幌住みの人なら、知っている人も多いのでは。
観光客にもとても人気があるようだ。
白いパフェ(760円)
北海道十勝産の牛乳を使ったソフトクリームと生クリームを
ふんだんに使っている。
見ての通り、もりもりと乗っている。
口にしてみると、牛乳の味が濃厚に感じられて
自然な甘さが口のなかに広がる。
生クリームと一緒に食べると、さらに濃厚な味に。
これが北海道の乳牛の力か・・・。
しかし、それから食べ進めてみると、少しずつ飽きが来る。
トッピングが恋しい・・・。
なんでもいいからフルーツをくれ・・・。
何とか食べ終わった頃にはお腹は冷え冷え。
とにかくソフトクリームが好きなんだ!という
アイスLOVEな方にはおススメかもしれないが
私は、パフェにはフルーツが乗っていないと駄目なようだ。
結局彼女が頼んだ、Wチョコレートとバナナのパフェを一口いただいた。
ああ、バナナもガトーショコラも美味しい。
その後、ポールタウンを通行中にきのとやを見つけて
チーズタルトを食べた。
きのとやは、札幌の言わずと知れた洋菓子専門店。
彼女の誕生日ケーキもきのとやで頼んだことがある。
話を戻して、チーズタルト。
こちらもいつも並んでいるのだが
今回は通り過ぎず食べてみることに。
5席ほどのイートinスペースも空いていたので
その場で食べてみた。
タルト生地はサクサク甘め。
チーズはふわとろで、そこまでチーズ臭くもなく
クリーミーでまろやかな味わい。
1個じゃ足りなく、すぐに食べ終わってしまった。
本州でチーズタルトといえば、PABLOかもしれないが
北海道では間違いなくきのとやだろう。
ただ、一度PABLOのチーズタルトも食べてみたいな・・・。
以上、ごちそうさまでした!